Baccalà al forno con pomodorini e olive 19 Marzo 2015 – Pubblicato in: Food & Wine, Funky Ricette – Tags: ,

Da tempo mi dico che dovrei imparare ad abbinare dei buoni vini a quello che cucino, ma la realtà è che io di vini non capisco un bel niente purtroppo!

Ecco perché quando le Funky Mamas mi hanno proposto di collaborare con Stefania sono stata molto contenta perché so già che avrò molto da imparare.
Se cercate un buon vino, o una birra particolare e perché no anche un cocktail, questa è la rubrica che fa per voi!

E dunque, solleviamo i calici e brindiamo a questo nuovo inizio!

Baccalà-3

La ricetta che vi propongo oggi è come sempre facilissima e veloce da realizzare.
Si tratta del baccalà al forno con pomodorini e olive.
Io non cucino spesso il pesce, pur essendo donna di mare, perché anche se molti dicono che è la cosa più facile del mondo, io ho sempre paura di fallire.
Quando mi cimento invento ricette davvero alla portata di tutti come quella di oggi e di solito sono sempre molto soddisfatta del risultato finale.
Diciamo che mi piace vincere facile e con le mie ricette a base di pesce è difficile sbagliare!

L’altra sera con questo baccalà e con un bel contorno di patate al forno ho fatto proprio una bella figura con i miei amici.
Il profumo di questo piatto è molto invitante e mette di buon umore.
Sa di vacanze al mare, di cena in spiaggia al chiaro di luna, di venticello fresco tra i capelli dopo una giornata di sole e di afa…non dico che sa di crema solare al cocco perché se no vi passa la voglia di assaggiarlo!!!
Tutto questo per dire che sarà pure che io ho una voglia matta di estate, ma mi è sembrato proprio di aver portato a tavola un capolavoro.

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Solo una cosa ho sbagliato: la quantità di sale.
Quando si parla di baccalà è sempre difficile dosarlo. Vi consiglio di partire con un pizzichino e poi nel caso di aggiungerlo in seguito.

Altro consiglio che vi do è di comprare il baccalà surgelato.
No, non fate la faccia perplessa e fidatevi di me.
Ho chiesto ad un vero esperto del settore e mi ha detto che il baccalà surgelato è sempre la scelta ideale, ovviamente se ne prendete uno di ottima qualità!
Ma se siete affezionate alla vecchia maniera del baccalà secco e da dissalare, nessun problema. Organizzatevi solo per tempo perché deve rimanere in ammollo per 12 ore e l’acqua deve essere cambiata spesso.
Detto questo, ecco a voi la mia ricetta.

E voi non avete già voglia di mettervi ai fornelli e di preparare una cenetta speciale da gustare con le persone che amate affogando risate e chiacchiere in un buon vino…bianco…rosso…frizzante…chi lo sa!?
Vediamo cosa dice l’esperta –> QUI.

Baccalà-2

INGREDIENTI per 4 persone

500 gr di tranci di baccalà surgelato
10 pomodorini
una generosa quantità di olive nere denocciolate
prezzemolo fresco
origano
sale e pepe
olio extravergine di oliva
pinoli
un cucchiaio di capperi

PREPARAZIONE
Lasciate decongelare il baccalà e poi tagliatelo a pezzi se i tranci sono molto grandi.
Sistematelo in una teglia da forno e conditelo con i pomodorini tagliati a metà, le olive, i capperi dissalati e i pinoli.
Completate con origano, prezzemolo tritato al coltello, olio, sale e pepe e infornate a 180° per circa 30 minuti.
Durante la cottura bagnate di tanto in tanto il baccalà con il suo stesso sughetto.

baccalà