Pane al farro. Funky ricetta #1 15 Gennaio 2015 – Pubblicato in: Books – Tags: , ,

Ciao sono Giorgia e oggi vi propongo una ricetta di casa mia.
Si tratta del pane al farro.

Sì, sono sempre quella che si preoccupa di voi panze in cerca di outfit, ma ho deciso che voglio dedicarmi anche un po’ ad un’altra mia grande passione: la cucina.
Partiamo dalle basi, dunque, e prepariamo questo pane che più buono non ce n’è!

Io lo faccio integrale con i cereali e utilizzo diversi tipi di farina: integrale, appunto, di farro, di cereali misti, di grano saraceno…insomma quella che c’è e che mi va in quel particolare momento.
Il segreto, però, è che la miscelo sempre con la farina 00 per far lievitare meglio l’impasto.

Sia chiaro, io non sono una Chef, non ho studiato in una scuola di cucina e non credo di avere una tecnica particolare.
Sono una mamma che ama il cibo, che ama cucinare per sé e per gli altri e che lo fa con tanta passione e curiosità.

Ecco la ricetta del mio pane ai cereali.
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INGREDIENTI per il pane ai cereali

400 gr di farina 00
200 gr di farina di farro integrale
300 ml di acqua
un pizzico di sale
15 gr di lievito di birra (circa 1/2 panetto)
un pizzico di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
semini misti qb  (zucca, lino, girasole)

Mescolate le due farine.
Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e versate tutto sulle farine insieme ad un pizzico di zucchero e all’olio.
Impastate con le mani per qualche minuto e poi aggiungete il sale. Questo va sempre alla fine.
Lasciate riposare la massa in un recipiente leggermente unto e coprite con un canovaccio pulito. Riponete nel forno spento per circa due ore.
quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sistematelo su una placca da forno rivestita con carta forno e dategli la forma del filone di pane senza muoverlo troppo.
Fate dei sulla superficie, spennellate con pochissima acqua e fate aderire sulla superficie i semini.
Lasciate lievitare per un’altra ora e poi cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Una volta cotto, avvolgete il pane in un canovaccio e lasciatelo raffreddare.
Potete anche cucinarlo all’interno di uno stampo da plumcake per dargli una forma più bella.

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Vorrei infine dirvi che una ricetta simile a questa è anche sul mio nuovo libro di cucina Semplicemente buono, da oggi in tutte le librerie e online, edito da De Agostini Editore!
Se vi va, mettetemi nel vostro scaffale in cucina.
Per me sarebbe un grande onore.

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